+7 (831) 416-41-74   

Земельный участок: какую категорию земли выбрать?

Купить участок земли — это не глазированный сырок в супермаркете выбрать. Поскольку тема непростая, юридических тонкостей здесь море. И чтобы потом они не обернулись неприятным сюрпризом, лучше заранее в некоторых из них разобраться.

Например, в категориях и видах земельных участков. И первое, от чего здесь нужно отталкиваться — цель приобретения. Для чего собственно нужен участок, и как он будет использоваться? Просто приезжать на шашлыки пару раз в месяц или для ПМЖ? Ведь это будет существенно влиять на выбор участка: земля под ИЖС, ЛПХ или сельскохозяйственного назначения — и у каждой из этих категорий есть свои правила пользования и ограничения.

Если вы не планируете строить дом, а вам действительно нужен просто садовый участок за чертой города для периодических вылазок, или наоборот вы надумали заняться фермерством (в достаточно широких масштабах), то рациональнее приобрести участок сельхозназначения — они обойдутся на порядок дешевле, чем земли поселений. Однако, следует помнить ,что на таком участке построить жилой дом никто не разрешит (его просто впоследствии не зарегистрируют, а в случае самовольного строительства могут обязать снести). Вдобавок, за нецелевое использование земли можно и вовсе потерять участок — такой вариант предусмотрен в российском законодательстве с июля этого года. За это, согласно новому Федеральному закону №435, землевладелец может быть либо лишен собственности, либо оштрафован (физические лица — на 2-5 тыс. руб., юридические — на суммы до 100 тыс. руб.). Чтобы получить разрешение на строительство, нужно перевести землю в категорию поселений, что практически невозможно сделать в нынешних условиях и тем более в одиночку. Однако можно изменить не категорию земли, а разрешенное использование. Эта процедура осуществляется на гораздо более низком административном уровне, а значит и дешевле, и проще.

Если у участка сельскохозяйственной земли уже есть разрешенный вид использования для дачного строительства, то такая земля — находка: и некоторую сумму на покупке сэкономить можно, и дом построить-зарегистрировать, а потом и в нем самом прописаться (нынешнее законодательство позволяет прописываться в дачных домах, если они соответствуют нормам жизнепригодности).

Но, конечно, самый лучший, но и самый дорогой вариант — земля ИЖС без подряда. С ней не будет проблем при строительстве, поэтому если есть желание иметь именно домик в деревне или в коттеджном поселке и возможность, то лучше приобрести участок под ИЖС. А сэкономить можно за счет продавца, ведь не секрет, что равнозначные участки земли у разных риэлтеров могут значительно отличаться в цене. Конечно, логичнее покупать землю у собственника (например, в компании «Зеленый квадрат»), поскольку так не придется переплачивать посреднические комиссионные проценты.

Возврат к списку