+7 (831) 416-41-74   

Вся правда про участки под ИЖС и ЛПХ

Со всех сторон то и дело слышится мнение, будто земли под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство) — самый правильный вариант при выборе участка. И в качестве аргумента приводится возможность беспроблемного строительства на нем. Однако, только на первый взгляд кажется, что все так легко и безоблачно. Подводные камни есть и здесь, разберемся в некоторых из них.

Надо сказать, наше государство хорошо о нас позаботилось, разделив земли на категории и определив им соответствующее разрешенное пользование. Так на участке сельхозземель никто не разрешит возвести дом, а в случае самовольного строительства просто обяжут его снести. Официально на земле под ИЖС и ЛПХ строить можно, но и тут есть свои ограничения. Согласно закону, если в течение 3 лет на участке под строительство не появится жилое помещение, его могут изъять у собственника. То же самое грозит и садовым участкам под ЛПХ, который хоть формально и не относится к сельхозземлям, но должен эксплуатироваться в первую очередь для производства сельхозпродукции (пункт 2 статьи 4 Федерального закона 112) и уже только после этого для нужд строительства. Так за использование земли под ЛПХ не по назначению собственнику грозит либо существенный штраф, либо вообще лишение ее с последующей ее продажей участка на торгах.

Из плюсов участков под ИЖС можно считать имущественный налоговый вычет, на который вправе претендовать хозяин участка при условии строительства на нем дома. Размер вычета равен сумме произведенных расходов. Но и здесь оговорка — строить необходимо именно дом, а не жилое строение, иначе о вычете можно забыть (письмо УФНС России по Москве от 29.09.2009 № 20-14/4/101409). Вдобавок, если в течение десяти лет с даты регистрации прав на участок дом не был возведен, то впоследствии земельный налог на него будет удвоен.

Конечно, если вы твердо решили строить и у вас есть все необходимое для этого, то лучше покупать участок под ИЖС. Компания «Зеленый квадрат», собственник земель в Подмосковье и Нижегородской области (в частности участков в Богородском районе), предлагает свои услуги по подбору любых видов и категорий участков и гарантирует их юридическую чистоту.

Возврат к списку