+7 (831) 416-41-74   

Как покупая участок, не купить кота в мешке

Купить участок земли недорого — не такая уж редкость. И уж точно не обязательно удача, ведь радость от низкой цены впоследствии зачастую омрачается всплывающими «особенностями» (не всегда приятными) приобретенной недвижимости. Чтобы этого избежать, нужно, как минимум, быть максимально осведомленным во всех земельно-юридических тонкостях.

Первое, на что следует обратить внимание — наличие свидетельства о собственности, и не копии, а оригинал. Так вы не только будете уверены, что покупаете участок у истинного владельца, но и сможете узнать категорию земли и разрешенный вид пользования. Это очень важный момент, поскольку категория и вид определяют возможности использования земли: для сельскохозяйственных нужд, строительства, ПМЖ и т.д.

Если с документами все в порядке, можно начинать осмотр участка. Многие боятся покупать участки зимой, поздней сенью или ранней весной, когда на земле лежит снег, поскольку так сложнее определить рельеф. Их опасения вполне логичны: если участок расположен в низине, весной его будет затапливать, а если сильная кочковатость, то его будет сложнее возделывать. Однако, покупка земли зимой выгодна — цена порой снижается на 10-15% и больше процентов. А понять качество рельефа можно по аэрографическим фото (они просто обязаны быть у крупных компаний недвижимости) или по отзывам соседей, если участок приобретается у физических лиц. Кроме рельефа нужно выяснить транспортную доступность и качество дорог, ведь по ним придется добираться как в хорошую погоду, так и в дождь и слякоть.

Коммуникации (газ, свет, вода) — вообще отдельный разговор. Если их еще нет на участке, а продавец клянется, что в ближайшее время они обязательно будут, то у него, как минимум, должны быть на руках технические условия на все сети, а еще лучше уже заключенные договоры с поставщиками газа, воды и света. В противном случае рискуете остаться без этих самых необходимых благ цивилизации и отапливать будущий дом с помощью русской печи, воду добывать из колодца (сделанного своими силами), а жить при свете свечи, керосиновой лампы или генератора.

А вообще, чтобы подобные вопросы вас не мучили, лучше приобретать земельные участки у проверенных продавцов, желательно собственников. Так, компания «Зеленый квадрат» готова предложить различные земельные участки в Нижегородской области (для дачи или для ПМЖ в коттеджных поселках) с коммуникациями, с юридической чистотой и по сниженным ценам.

Возврат к списку