+7 (831) 416-41-74   

Что выгоднее — купить участок или готовый дом?

Это, наверное, первый и самый важный вопрос, который встает перед будущими дачниками. А поскольку у участков с подрядом и без подряда есть свои плюсы-минусы, рассмотрим каждый из них на предмет, на чем можно сэкономить при покупке и чем мы при этом рискуем.

Экономим

Купив земельный участок без подряда, мы уже существенно сэкономим, ведь его стоимость ниже в 3-4, а порой и в 5 раз, чем стоимость такого же участка, но с подрядом. Правда, впоследствии основная часть этой выкроенной суммы уйдет на строительство дома, но разница все же останется. Сразу предупредим тех, кто предполагает оптимизировать затраты еще и на самом строительстве, практика показывает — такое удается исключительно редко.

Еще один плюс — рассрочка платежа. Это хоть и не прямая экономия, но все же может ею стать. Судите сами, редко кто сразу располагает всей суммой, чтобы приобрести участок с подрядом, а потому приходится долгие годы копить. Земля же тем временем дорожает, например, в Подмосковье в среднем на 10-15% в год, и в итоге это выливается в немалые деньги. А купив сразу участок без подряда, можно постепенно копить и строить, тем самым уменьшая риск обесценивания денег. И при этом строить такой дом, какой душе угодно, а не какой определен проектом подрядчика.

Рискуем

Самое главное, чем мы действительно рискуем — остаться без коммуникаций. И уже известно немало случае, когда девелопер, продав дачный участок без подряда, впоследствии «забыл» (причем, навсегда и сразу) о газе, свете, водопроводе и канализации. Если такая ситуация случится, то бюджет, сэкономленный на разнице цен и выделенный на стройку, может похудеть наполовину: очень дорогое это удовольствие — проводить коммуникации в одиночку. А в некоторых случаях, даже невозможное. Зато владельцам участка предоставится уникальная возможность лично ощутить быт дореволюционных времен. Кое-кто даже входит во вкус такой жизни при свете свечи и с колодцем вместо крана.

Однако, если вы эстет и любите, чтоб все вокруг было красивым и гармоничным, то отсутствие коммуникаций может показаться мелочью по сравнению с тем, что на землях без подряда владельцы не придерживаются никаких норм и правил строительства. А потому строят такие замки или хибары, какие уже их душе угодны, и вам с такой неприятностью придется смириться.

Какой вариант выбирать — экономить или рисковать — конечно, решать вам. И мы затронули лишь основные моменты этой проблемы. Более же подробную информацию по любому земельному вопросу мы можете получить у специалистов компании «Зеленый квадрат». И помните: выбирать участок нужно с умом!

Возврат к списку